特映影片

大甲媽祖回娘家


本片是台灣1970年代電視紀錄片「芬芳寶島」系列首作,由文學家黃春明與攝影師張照堂以16mm膠卷拍攝而成,為早期記錄鄉土民俗之經典作品。當年大甲媽祖遶境時間為八天七夜,信眾不畏艱苦地追隨媽祖,一路從台中步行到雲林北港,最後再護駕媽祖回大甲。影片記錄眾人虔誠敬拜、路人宴請信眾、警察維護執勤、神明上身的乩童與還願的報馬仔等信眾模樣。當時因應電視政策須以國語旁白播出,本次則修復 「台語」 原版 拷貝,首度公映,更顯語言與民俗之美。

電影修復故事

《⼤甲媽祖回娘家》用的修復素材為16 毫米拷⾙(16mm release print),經過整飭後進⾏2K影像掃描,畫幅比主要為1:1.33。⽽聲⾳修復素材則為16mm光學拷⾙聲帶。

此放映拷⾙片原始狀況不佳,有⼤型明顯髒點、撕裂、粗刮線以及換鏡頭處的⼤片氣泡、殘膠等情形,故於修復策略上採⽤不影響觀看內容前提下,盡量移除⼤型明顯髒點、撕裂、粗刮線等及移除60-70%的髒點,保留部分細⼩髒點,另外此拷貝聲帶本⾝為單聲道、動態⼩,有舊拷⾙的hiss、rumble、crackle、hum等雜⾳,幾乎遍佈整條聲軌。

畫⾯調光部分經過測試後,判斷全片全部回復到⼀般⽪膚⾊時,全片畫⾯上的紅⾊相會產⽣偏向洋紅⾊相情形,故本次修復則將選擇偏⾊的洋紅⾊調整成主觀印象中的紅⾊相,以把全片紅⾊調統⼀來進⾏本片調光。